Биосферный заповедник Аскания-Нова


Биосферный заповедник Аскания-Нова — уникальный уголок природы, который находится на юге Украины, в Херсонской области.

Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году, когда Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, землю современного заповедника для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была продана Фридриху Фальц-Фейну, который основал на её территории заповедник.
Асканийский заповедник первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского (в 1889—1904 гг. сюда было доставлено 12 молодых лошадей) и первым начал их размножение в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 70-х годов двадцатого века, по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида.
Этот биосферный заповедник стал победителем всеукраинского конкурса "Семь природных чудес Украины", также он отнесён к сотне великих заповедников и парков.Площадь заповедника составляет 33 тысячи гектаров, треть из которых - абсолютно заповедная степная зона, девственная территория, которой никогда не касался плуг.