Польская кухня

Прогуливаясь улочками Варшавы, Кракова, Гданська или любого другого польского города непременно познакомьтесь с польской кухней, которая представляет собой синтез европейской кухни - колбасы и свинина, славянской кухни - каши и пироги, с легким привкусом азиатской кухни - колдуны и голубцы. Эта смесь произошла в результате богатой польской истории. Как архитектура многовековых ансамблей рассказывает о своем богатом наследии, так и польская кухня впитала в себя многонациональные традиции кулинарии.

Удобно усевшись за столиком у окна, с видом на Старый Город, закажите официанту Журэк - национальный польский суп, который подается с черным ржаным хлебом из муки грубого помола. Традиционными польскими супами также являются Красный борщ - суп на свекольной основе. В готовый красный борщ иногда добавляют колдуны – разновидность пельменей. Белый борщ - суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца. Росол или росул - прозрачный, как слеза, бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью. Капустняк, Грохувка - гороховый суп, Фляки — суп из говяжьего желудка, Чернина - суп с гусиной кровью. Переходя ко второму блюду, попробуйте символ польской кухни – Бигос (ленивые голубцы) или аппетитную утку с яблоками под клюквенным соусом. А прекрасным завершением станет сырный пирог и чашечка ароматного кофе под негромкий вальс Фредерика Шопена.

В каждом регионе Польши есть свои особенности кухни. Так Силезская кухня отличается обилием блюд из картофеля. Типичное для Силезии блюдо - клецки из картофельного теста с добавлением сырого тертого картофеля. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты (красную капусту обычно тушат с добавлением копченой корейки). Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают силезские маковки - десерт из растертого мака с добавлением мёда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу. Многие блюда силезской кухни по составу напоминают кухню великопольскую. Гурманы питают особую слабость к картачам - разновидности пельменей со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами. В горных районах Малой Польши (Татры, Бескиды) популярностью пользуется тушеная в пиве свинина с добавлением специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают жур на сыворотке и квасницу — разновидность капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе — копченого. Атрибутом кухни польских горцев, живущих в районе Татр являются, овечьи сыры бундза (польск. bundz) и осцыпка, а также печеная баранина. В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду. Мазурская и померанская кухня знаменита своими рыбными супами.

Добро пожаловать в Польшу и приятного аппетита!