Токай-Хедьаляи

Общая площадь края: 11251 га
Число населенных пунктов, входящих в состав края: 27

Токайский винодельческий край известен по всему миру. Хотя культура выращивания винограда и изготовления здесь имеет тысячелетние традиции, мировая известность к винам пришла только в XVII веке после изготовления особого вина, токайского «Асу». Это вино является результатом использования специфических природных условий долгой осени и особым способом изготовления вина.

Первое Асу, упомянутое в летописях, было изготовлено в 1631 году виноделом Сепши Ласло Мате на склоне Оремос, прилегающем к городу Шарошпатак.

В тот период, главными владельцами и производителями были дворянские и помещичьи семьи.

Довольно скоро появились и первые указы по регулированию производства винограда и вина.

В 1665 году вышел указ об отделении сушеных ягод Асу от других.
В 1737 году, в числе первых в мире, были определены точные границы винодельческого края.
В 1803 году начата классификация мест выращивания винограда по качеству.

Основой такой классификации служили дегустация и анализ вин, а также качественные характеристики почв и микроклиматические условия.

С ростом известности Асу рос и спрос на него.

Токайское Асу при дворе французского короля Людовика XVI было признано воистину королевским: «Король вин, вино королей».

Его с удовольствием покупали и для русского царского двора, и для польских дворян.

Климат края носит субконтинентальный характер.

Осенняя погода в районах «Токай-Хедьаляи» имеет специфический характер, что делает их неоценимыми. А это благоприятно для заражения Ботритом (Botrytis), необходимым для благородного гниения винограда и образования ягод – асу.

Почвы края разнообразны.

Вокруг населенных пунктов Тарцал и Токай образовались почвы лёсс на больших площадях. Тогда как на склонах горы Земплени почвы глинистые, бурые лесные. Во многих местах почвы смешиваются с горными породами вулканического происхождения, местность каменистая, эродированная.

Ландшафт играет важную роль в качестве вин.

На южных и восточных склонах горы Земплени виноградники защищены от северных холодных ветров, но форма ландшафта способствует подъему влаги от рек к винограднику.

Край разделен на пять районов, которые по природно-климатическим условиям отличаются друг от друга: гора Копас (Токай), бассейн Мади, бассейн Эрдебеньеи, бассейн Тольчваи и Фельше Токай.

Следующий фактор, влияющий на качество – близость рек Бодрог и Тиса. Они протекают у подножья гор и участвуют в создании специфического микроклимата.

Наличие близких рек играет важную роль и транспортировке вин. Не случайно город Токай, расположенный, у слияния двух рек (Бодрог и Тиса) торговым центром края.

Главные сорта края «Furmint» и «Hárslevelű».

Кроме них можно выращивать сорта «Sárga muskotály» и «Zéta» (раньше Oremus). Для других сортов условия неподходящие.

Важным свойством сортов является склонность к благородному гниению. Об этом говорит более тонкая кожура винограда.

Вина края имеют кисловатый вкус. Благодаря этому созревание вин проходит медленно и долго, однако при этом сохраняются все их вкусовые качества. Не случайно, что многие Асу можно дегустировать через 80-90 лет после изготовления . Однако большая часть вин достигает вершин своего созревания и качества в возрасте 10-25 лет.

В крае насчитывается три основных вида вин:

• Марочные вина – например «Furmint», «Hárslevelű» и «Sárga muskotály». Они дают 50-60% производства края и изготовляются традиционными методами. Эти сорта пригодны и для производства вин типа Асу.
• Вина «Самородни» - название вина имеет польские корни – «рождено само» - его придумали польские торговцы. «Самородни» изготовляются смешиванием здоровых кистей винограда с кистями, на которых имеются ягодки с благородной плесенью, то есть асу. В зависимости от содержания сахара, полученного в результате брожения, «Самородни» могут быть сухими или сладкими. Это вино любимый аперитив в Венгрии.
• «Асу» - Основа методики изготовления Асу следующая: ягодки асу снимают с кистей и собирают отдельно. Позже в него наливают виноградное сусло или молодое вино, выжимают и оставляют на брожение.

Категории качества «Асу» традиционно обозначают числом, так называемых, «путтоней», которое говорит о количестве применяемых ягодок асу при изготовлении вина (от 3 до 6 путтоней). Один «путтонь» - это тара, которую носят виноградары на спине. В нее входят примерно 20 кг ягод. Вино, содержащее ягоды асу больше 6 путтоней, называют «эссенцией - асу» (асу экстракт). «Эссенция - асу» является жидкостью с большим содержанием сахара. Она, при хранении ягод, под давлением сама истекает по каплям. Жидкость очень дорогая. Она не является вином, потому что из-за большого количества сахара, содержание спирта в ней незначительно.

Этот нектар упоминается в венгерском гимне.