Французская Полинезия

  • Столица – Папеэте
    Денежная единица – Французский тихоокеанский франк

Цены

Отдых


Французская Полинезия — заморское сообщество или составляющая страна Франции, расположенное в центре южной части Тихого океана. Граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе — с Кирибати, на севере, востоке и юге — с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке — с водами Питкэрна.

Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Тубуаи, отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту, фактически являясь обособленной частью Туамоту. Общая площадь — 4 тыс. км² (суша), население — 287 тыс. человек (в 2009). Политико-административный центр — город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, 1 тыс. км²).

Управляется французским верховным комиссаром. Местные органы власти — совет министров и территориальная ассамблея.

Климат на большей части Французской Полинезии тропический, пассатный. В южной части наблюдаются заметные различия между тёплой зимой и жарким летом. Наиболее жаркий и влажный сезон — с ноября по май, когда часто дуют северо-западные ветры. В самые жаркие месяцы температура обычно достигает 32 °C. В сухой сезон (с июня по октябрь) преобладают юго-восточные пассаты. Ниже всего температуры опускаются в июле-августе (на юге — до 18-21 °C).

Острова Французской Полинезии подвержены вторжению тропических циклонов, иногда носящих разрушительный характер, преимущественно в январе.

Речная сеть развита только на островах вулканического происхождения. Реки там текут в узких и глубоких долинах, изобилуют водопадами. На островах Таити и Хуахине имеются небольшие озёра. На коралловых островах рек нет.

Острова вулканического происхождения резко отличаются от коралловых атоллов по своей растительности. На наветренных склонах вулканических островов от берегов до вершин гор поднимаются густые леса, состоящие из вечнозелёных пород деревьев, которые перемежаются с плантациями кокосовых пальм, бананов и других культур. На подветренных склонах господствует травянистая растительность. Коралловые острова покрыты зарослями кокосовых пальм.